2016年11月最新版本 PVE暗系刺客白皮书

作者: 来源:网络 发布时间:2016-11-09 19:07:15 剑灵 剑灵成长树 剑灵视频 剑灵武器成长树
  2016年11月最新版本 PVE暗系刺客白皮书

  上一次写这个PVE暗系刺客白皮书已经是7月底的事情了,这三个月里笔者有点忙,所以一直没有功夫对这个系列进行更新,为此甚至有人询问是否笔者已经脱坑了- -笔者只能表示并不是这样,而且以后这个系列的攻略会随每次剑灵更新刺客相关的内容时进行更新的。

  首先还是说说近段时期刺客的定位:

  最近3个月里剑灵出了很多内容,昆仑寺院/庶子安息处/黑龙秘密殿堂,昆仑武器,黑风首饰,黑风八卦,风月/青月神功牌,传说秘功牌等等,在这个版本推出之前,笔者认为刺客能获得凌驾于其他职业的输出能力,成为剑灵输出能力的标杆——但现在看来,至少国服并非如此,即便在各种战斗中包括笔者在内的一些刺客仍然有输出碾压高端气功/咒术的“底力”,但很多实际战斗——并不是靠近战去打输出的。其中很简单的例子就是这个时代的终极BOSS黑风魔女——中间圈的6个远程能获得大幅增加输出能力的BUFF,昆仑8的咒术可以打出50w秒伤,气功更是有100w以上的可能性,作为一个近战,你没有输出BUFF,没有像样的输出环境,又能有多少作为?即便是昆仑15的全毕业刺客,顶多也就40w秒伤,也没办法像摩天楼时代一样靠输出去拯救世界,而某些远程能!因此作为一个基本干别的事情都半吊子,只有输出能力顶尖的近战职业,刺客相比以前某些时代而言更加咸鱼,你根本没有适合的定位,你选择继续这个职业的理由甚至只是那么一点自尊心使然,或者是单纯的依恋,一如对现在的剑灵这个游戏。

  其次再来说说雷系和暗系的分析:

  本来这篇是写暗系刺客的,原因是笔者自从某个时代以后就完全不玩雷了,虽然对一些基础理论还是一直在研究,但雷系的话毕竟缺乏实战经验,不想写一篇没有经过检验的攻略出来。但笔者记得自从笔者开始在帮帮发文以来,一直会有人发表“不隐身算什么刺客”之类的回复。所以这里笔者需要讲:如果你觉得刺客就必须隐身的话,那么你建一个新的刺客号,从1级开始你就不是刺客——需要主线完成到遇见八部奇才,可以对技能进行加点时,刺心才能维持隐身状态,你才能隐身输出!而且说刺客必须隐身输出的人,笔者可以断定你并没有长时间的阅历,至少是没有经历过2014年8.8白青公测到2015年上半年同步韩服暴击率那段时间的剑灵——那时候剑灵刺客不分雷暗,但是根本没有人隐身输出,原因在于当时雷电杀由刺心暴击触发,而国服顶级装备的暴击率也只有60%,大多数人50%,新人的话甚至40%以下,你根本不够内力维持隐身,但扰乱姿态输出的话,首先一个问题就是不缺内,然后靠当时的五阶一段迷雾斩(迷雾斩暴击则下一发刺心必暴击)可以维持一个很高的刺心暴击率触发暗黑杀,输出才有保障。雷系真正发展起来,还是2015年6.30万物有灵版本之后(雷电杀不再需要暴击触发)。但从2014年6月底大改到现在,暗系刺客的这个系统一直在发展进化,虽然时有低迷,却从未步出历史舞台,暗系对于剑灵刺客而言,是传统,是文化,是根本,是你没有资格去鄙夷的存在……

  输出方面,这个版本实事求是得说,顶级雷系和暗系输出差不多,雷系比较偏向于4/6人小副本(能从超神中获得的收益低),暗系比较偏向于24人(能从超神中获得的收益高)。低端的话,雷系相对来说不是那么依赖暴击率,而暗系刺客,因为暗黑杀的触发需要刺心暴击,所以需要超高的暴击率(需要8500 ,甚至说永远你都缺暴击率),对于新人来说,明显不是那么友好。基本上现在笔者自己都推荐新人走雷,所以暗系基本是高端向的选择了。

  ——上面该说的内容说完了,还是书归正传,从基本的技能手法开始吧。

  暗系刺客技能加点篇:

  键位TAB,闪光:点1点解晕眩虚弱,点2点解大挪移扼吼,然而现在只有苏向阳是需要解扼吼的,所以常规PVE中是点1点,如果你点多或者还要去灵石草原之类,还是常驻2点吧。

  键位TAB,缠丝术:一定要点成缠丝术,而不建议点昆仑震或者不加点(因为不加点也是昆仑震)——

  昆仑震:

  昆仑震有30秒CD,在昆仑震触发并且CD的状况中,回身踢不能使用,TAB键位被昆仑震占用,无法TAB进入隐身;如果敌人被擒拿或击倒,你在隐身状态中,由于TAB键位被昆仑震占用,无法无影脚出隐身。所以说这个技能设计纯粹MDZZ,回身踢本来就是对中毒状态的目标无条件隐身,并且CD只有12秒,你吃撑了才会去用什么昆仑震。

  键位F,暗黑杀2阶1段:核心技能,似乎没有什么可说的。

  键位F,木叶闪现:双虚弱或者双击倒二选一,都靠它,值得注意的是,用逆风行触发木叶旋风再接木叶闪现时,如果你的暗黑杀是处于激活状态,木叶闪现会被暗黑杀替代,这样你给控会失误。唯一解决办法是:在给控前确保暗黑杀被打掉。

  键位1,吸影或潜影:以前的版本笔者是推荐吸影,用来隐身打小怪,但这个版本说实话并不是很有必要,2阶2段的潜影用习惯后也会觉得很便利,尤其是黑龙秘密殿堂或别的副本跑路或者黄雾花开车的时候。

  键位1,潜行或奔袭:很多人都认为出了12秒CD,可以叠毒的3阶2段奔袭,潜行就没人用了,但其实并不是。奔袭由于其是否进隐身具有不确定性,所以通常不用它来常规上毒,仅在意外缺毒时用它补救;而潜行的隐身失败后99%闪避,在相当多战斗开怪时都非常好用,包括黑龙秘密殿堂这种高端本,都有用武之地。基本如果BOSS开怪就来击倒/击退等控制技能或者会给你叠一层什么DEBUFF时笔者都会点潜行,否则就点奔袭。——自从用上了风月神功牌,奔袭的意义就更小,基本不用了- -。

  键位2,替身术5阶1段:毫无疑问是点5阶1段,但替身术加了木段保护以后很容易误按,解决方法之一是多加练习。

  键位2,长线火雷:通常是不加点的。用风月神功牌,如果没有黑风八卦x8,推荐还是保留不加点,能延长毒素的长线火雷,在每次手工五毒挂长线火雷,之后再雷击步爆掉重新投掷毒雾上毒;但是如果有黑风八卦x8,就没有必要延长长线火雷了,你可以给长线火雷加1点,避免替身术时意外触发此技能。——如果你是风月神功牌,那么你应该说服团队里所有的刺客将长线火雷加点——尤其使用破天/仙仑秘功牌的雷刺,他们要的只是长线火雷触发秘功牌效果,而不是长线火雷延长毒素,所以加点对他们来说并没有任何损失,而你不同!

  键位3,无影步:加两点维持隐身打小怪用还是很好的,无影步使用后大约0.9秒按刺心,可以停在原地并维持隐身,而7.12改版后这个操作还增加了容错性,比之前好按了,所以基本上即便是暗系刺客,也推荐去练习掌握。

  键位3,剧毒斩:手工上毒的核心技能,必点,但它的CD是12秒,比毒素时间多2秒。

  键位4,雷决2阶2段:高伤出隐身并5秒回20内,雷决唯一点法。这个技能对于风月神功牌,昆仑秘功牌配黑风八卦x8的暗系刺客来说很友好,手工五毒时雷决出隐身,可以继续打RF并且不缺内力。大约5秒后雷击步爆掉五毒继续投掷毒雾毒刺。

  键位4,投掷毒雾:投掷毒雾也改为45秒CD后,很少有战斗是需要点吹毒或者毒雾的了,无论是否使用风月神功牌,投掷毒雾始终是主流点法。——但是如果你是一个风月暗刺,你可以要求队伍里其他种类刺客将这个技能的加点改为“毒雾”,对他来说并没有特别大的影响,但对于你意义很大。

  键位LB,背刺:背刺的选择就比较多,三列其实都很有用。

  背刺2阶1段:

  应用2次晕眩合击是亮点,一些需要双控甚至更多控的战斗中可能必须用到这个,但是笔者个人不是很喜欢点它,因为CD太长了,虽然能叠加毒素,但很多时候不能靠它叠毒。

  背刺2阶2段或者3阶2段:

  一次合击,以及不能叠毒是这个点法的劣势;点2段背刺要实现双晕,需要配合莲华脚,而这个背刺不能叠毒,意味着有时这个莲华脚还要在怪背后使用,增加了很多复杂性。但它的好处也在于9秒的CD,可以用作常规出隐身。

  背刺3阶3段:

  笔者最喜欢的3阶3段背刺,7.12改版后提高了伤害,和无八卦支持下的雷决2阶2段持平,并且叠毒,CD仍为6秒。这个点法是暗系刺客手工叠毒以及出隐身最便利的点法,相比别的点法能提高一定输出。但缺点是,点这个的话,你只能靠莲华脚给一个晕。

  键位LB,迷雾斩5阶2段:由于烛魔武器给刺心太高的加成,所以点5阶2段用LF进行无毒卡刀,秒伤反而是比无毒RF输出低的,5阶1段迷雾斩在国服没有存在意义,5阶2段才是正确点法。

  键位RB,刺心:同样核心技能,似乎没有什么可说的。

  键位RB,雷击步:总而言之不能加点,PVE中主要用雷击步爆毒,以便重新上投掷毒雾的五毒提升输出。

  键位Q,侧身闪或左横步:主要是距离不同,圣地阿满笔者点侧身闪,而法器工厂龙铁拳或者黑龙秘密殿堂的震天魔王笔者点左横步,主要取决于怪是不是会乱动导致Q不出去。

  键位E,瞬步:SS的抵抗时间加长后,没有多少战斗是必须用右横步抵抗的,E是为机动性考虑的最佳选择。

  键位Z,掷雷:2段3段就可以用,但点3阶3段的话降低内力消耗为2,对现阶段的暗系刺客而言很有意义,强烈不建议省这一点。

  键位X,手里剑或烟幕:虽然这里笔者还是写了手里剑,但不得不说,7.12对暗系刺客来说最重要的修改之一就是:手里剑不再需要加入卡刀,大多数战斗都是点烟幕即可。

  手里剑:

  在7.12之前的版本中,手里剑伤害虽然低,但占用仅0.1秒,而LXR卡刀时每一发手里剑基本都会带出一发不需要时间的晨露斩,从而大幅度提高LXR的攻击频率,从攻击频率上获得其他收益。但是7.12版本修改后,X在LXR卡刀中,带出的晨露斩需要耗费时间,一个手里剑加晨露斩占用0.2秒或者0.3秒,使手里剑的价值大打折扣,以至于无用。7.12改版后LXR的卡刀方法已死,手里剑也沦落为一个单纯的远程攻击技能,仅用于百蛙龙/千毒龙打血毒虫,圣地亚全引小怪等功能性操作。LXR卡刀也精简为LR卡刀,笔者会在之后的操作篇中细说。

  烟幕2阶2段或3阶2段:

  烟幕可以提供远程抵抗,在圣地阿满或者法器工厂龙铁拳的战斗里都很有用,但它还有一个隐藏作用是:烟幕内的目标无法闪避格挡,所以某一些要求命中极高的BOSS(譬如熔炉武乾,烛魔王)可以通过烟幕来提升全队全团输出。

  烟幕3阶3段:

  主要用途是跑路方便(比如法器工厂龙铁拳可以点这个,以前矛盾将军飞机也用它作保险),以及配合背刺2阶1段强行进隐身双晕眩……

  键位X,影匕1阶1段或者不加点:

  相比之下笔者更喜欢1阶1段,不加点的做法是为了影匕上毒之后,卡刀不卡出踏影,但是其实现在卡刀根本就不卡X,所以点了踏影没有任何影响,1阶1段还增加机动性,譬如法器工厂龙铁拳跳远后踏影追上去之类。而踏影的2阶1段虚弱无法合击,2阶2段的重置回身踢CD在现在回身踢12秒CD的情况下本来就没用。

  键位C,莲华乱舞或者莲华脚:大多数时候点莲华乱舞,是否点莲华脚取决于是否需要用C键位去给那1层晕眩合击……另外莲华脚的0.5秒抵抗已经取消了。

  键位V,斗志昂扬:7.12改版增强了这个技能,斗志在增幅抗性时仍能重置投掷毒雾,并且给雷决/暗黑杀/雷电斩增加相当于面板攻击力300%的额外伤害(并且受极限异毒八卦牌的加成)。但是其实这个300%额外不够强,关于这一点笔者会在之后进行详细说明。

  暗系刺客装备篇:

  武器:有啥用啥,由于天空时空性价比不高,所以这里也不作推荐了,在当前物价下,“发展中玩家”最具备性价比的武器路线是烛魔1->烛魔12->昆仑7->昆仑8,昆仑8即可,不比烛魔15换的昆仑11差多少。

  八卦牌:黑风血影八卦x8>极限异毒八卦牌x8,如果你之前就有一套属性尚可的极限异毒八卦,可以考虑先换黑风234,当24属性为命中暴击,3带暴击,并且合成到满值时,再考虑出5件套(5件套推荐1加5或6),5件套属性弄好后再考虑8件套。黑风八卦2456是带暴击的,1378没有,1378最好是暴击格挡。暗系刺客换八卦不可操之过急,掉暴击=降输出!顺带说一下,黑风魔女的命中要求是2800,穿刺是3800而已,如果你的八卦牌2456都带命中,是不可能缺命中,穿刺则建议黑风178合成穿刺即可。

  项链耳环:黑风12段>黑风8段>破天12段,注意如果你是“发展中玩家”,那么1段黑风就可以买来用着,有条件再一件花4000金升到8段。切勿去折腾1段破天首饰,没有任何意义!

  戒指:暗冥12段>破天12段,之所以会这样推荐,原因是暗系刺客大多数时间并不缺内,而暗冥戒指的保护罩效果凌驾于版本和时代之上,圣地阿满甜甜圈,法器工厂龙铁拳农夫三拳、来回冲拳,黑风魔女击飞什么的都能抵抗,节约出输出时间,靠暗冥戒指你还可以踩火输出矛将军或者踩花输出烛魔王,超神屋12层惩罚不死更是家常便饭。暗冥戒指通过保护罩给你带来的输出能力远超过破天12段的那点属性提升。如果你用昆仑秘功牌,那么暗冥戒指的效果就更为惊人,几乎100%覆盖的保护罩效果,你懂的……

  手镯:阎摩手镯,阎摩是暗刺正统,在7.12之前,烛魔15的暗刺靠阎摩手镯也能8秒冰库青龙鬼,根本不需要梵天。顺带一提,战场阎摩手镯一样不亚于梵天,尤其是有了昆仑秘功牌以后,投掷毒雾就能杀人,和开斗志才能杀人相比,明显投掷毒雾简便很多。

  神功牌:风月神功牌出了以后,暗系有了两个流派选择,一个是用玄天神功牌的斗志辅助流,一个是用风月神功牌的阎摩输出流,笔者会在之后的手法篇里分别说明。另外虽然韩服已经出了新的传说神功牌,笔者自己也另外撰文进行了分析,但毕竟这个版本国服还没有更新,所以关于传说神功牌的部分,会在以后再更新白皮书时候正式加入。

  秘功牌:昆仑>魔天,玄帝有一段时间不错,但随着剑灵某项“莫须有”的暗改,已经不能继续推荐- -。话说回来,昆仑秘功牌非常强大,触发的黑叉效果相当于一次攻击,可以提高风月暗刺50%的攻击频率,叠加各种BUFF的速度都会加快50%!而它的黑叉触发暗黑杀效果以及暗黑杀回内效果,使得暗系刺客打RF也不再缺内了。

  灵核:现在苦痛大多数时间比毁灭好,原因在于它能在大多数时间内补充暗系最需要的暴击率,非昆仑神功牌的风月暗刺有时甚至需要依赖苦痛回内。如果按照现在韩服的设定,苦痛灵核可能会在不久后被改为8秒持续时间8秒CD,届时你就再没有理由去选择毁灭了。所以笔者之后针对手法的篇目中,不再加入毁灭灵核的情况,即默认暗系刺客是应该使用苦痛灵核的。

  暗系刺客手法篇:

  卡刀方式:

  LR卡刀:LB迷雾斩加RB刺心,0.4秒一组,即平均5Hz的攻击频率,能充分利用高段烛魔武器的刺心加成,5Hz的攻击频率不如之前版本LXR的6.25Hz,其速度也是其他职业包括雷刺无法望其项背的,这个卡刀方式主要用于没有阎摩BUFF的所有时间。注意LXR的卡刀方式,由于剑灵的暗改,已经不适用了,LXR的卡法,X会占用0.1秒-0.3秒不等的时间,所以已经被彻底淘汰。

  RF卡刀:RB刺心加F暗黑杀,0.6秒一组,适用于投掷毒雾后的10秒,阎摩效果触发的情况。以前版本的白皮书中推荐的RFL卡刀,也是由于剑灵的暗改,变得不适用,RF中加入L,现在会不可避免得打出L,占用0.1-0.3秒不等的时间,所以也已经被淘汰——如果你使用风月玄帝,由于没有魔天的回内效果,所以必须用这个方式卡刀,但显而易见加入的L会降低输出;这也是为何风月玄帝不再被推荐的直接原因。

  如果你使用玄天神功牌魔天秘功牌苦痛灵核(斗志辅助流):

  手工五毒的方法:

  掷雷和影匕为一组,背刺和毒刺为一组,都是择其一使用,如果有奔袭,奔袭备用。

  每次武器BUFF重置技能,并且目标身上的毒素消失后:

  A轮手工五毒:毒斩掷雷回身踢背刺(点3阶3段背刺的情况),或者毒斩掷雷回身踢雷决迷雾斩毒刺(不点3阶3段背刺的情况)

  B轮手工五毒:毒斩回身踢影匕背刺(点3阶3段背刺的情况),或者毒斩回身踢影匕雷决迷雾斩毒刺(不点3阶3段背刺的情况)

  开场投掷毒雾,斗志昂扬雷决出隐身,RF卡刀10秒,之后A->B->A-B无限循环直到昆仑/烛魔BUFF到5层并且BUFF持续时间=11秒,投掷毒雾刷新五毒,RF打阎摩爆发

  斗志昂扬的使用:只要斗志昂扬CD好,应该立即投掷毒雾接斗志再雷决出隐身,将这发斗志用掉。只有一场战斗中能多开哪怕一次以上的斗志,你的努力才有意义。

  长线火雷的应用:应该尽量在烛魔BUFF 4层上手工五毒时使用,可以有效避免浪费时间在多一次的手工五毒上。

  玄天神功牌魔天秘功牌苦痛灵核(斗志辅助流)的存在意义不在于自身有多少输出,而是通过急速的LR卡刀更快得叠加武器BUFF实现重置技能(包括掷雷),然后掷雷减斗志CD,争取将斗志的CD压到60秒甚至50秒。每次武器BUFF重置技能后,一个掷雷的24秒CD里可以打两次12秒CD的毒斩,也就是正好24秒打2轮手工五毒,确保你的掷雷第一时间用出去,并且在武器BUFF重置CD前有掷雷的话,也立即用出去。基本确保你的斗志和掷雷随时都在CD的状态中,为队友和团队提供更高的输出……

  如果你使用风月神功牌魔天秘功牌苦痛灵核(阎摩输出流):

  风月神功牌配合投掷毒雾的方法:投掷毒雾和毒刺都没有CD的情况,在投掷毒雾前先打迷雾斩,暴击后触发毒刺,然后投掷毒雾,立即毒刺,确保投掷毒雾在飞行的时间中毒刺命中,投掷毒雾CD被降低20秒。这样一来在10秒后毒刺CD已经CD好,而投掷毒雾的CD不到20秒,可以再迷雾斩毒刺重置投掷毒雾继续打10秒的带阎摩效果的RF。

  一般开场是直接冲脸潜行,用上文所述的方法打20秒连续的带阎摩效果的RF——但是这里,如果队伍里面有咒术,通常咒术会在开怪后立即开超神配合他的毁灭灵核,所以你可以考虑开怪时直接投掷毒雾而不需要左键触发毒刺浪费时间。

  而在连续20秒带阎摩效果的RF的后10秒,如果你有斗志,可以考虑直接开掉,雷决出隐,这样等于提前重置出一个投掷毒雾,给下一个20秒用——这样一来等于有40秒的连续阎摩效果,如果你舍得用记忆的绍兴酒,那么可以再加20秒:每一次重置效果,对于你的价值,是20秒的投掷毒雾,切记。但是,斗志肯定是早开早CD好,所以有必要总是在斗志能开的时候总是提前开掉——除非你斗志提供的重置会和武器BUFF的重置冲突。

  无法继续投掷毒雾的时候,毒刺毒斩毒雷回身踢上手工五毒打LR或者RF。没有黑风八卦x8的降投掷毒雾CD效果时,建议挂长线火雷,有黑风八卦x8时候则不需要。

  FAQ:

  手工五毒时,打LR还是RF?——通常建议打LR,但是如果是武器BUFF已经5层,或者用黑风八卦x8时,则RF可能是更好的选择(LR卡刀很容易不小心打出毒刺,尤其FPS不高的时候,经常2秒毒素剩余直接变成0消失)。

  至于手工五毒时,投掷毒雾CD好了,要不要雷击步爆毒?——如果投掷毒雾CD好的瞬间,有苦痛灵核触发,就坚持打完苦痛灵核再爆毒,否则可以直接雷击步爆毒。

  武器BUFF 5层时,你有一个斗志,是开斗志还是手工五毒等下次可以开斗志时开?——只要武器BUFF的持续时间>5秒,就应该果断开斗志,斗志对于队友的输出也有提升,而且憋斗志造成整场战斗少开一次斗志的话,得不偿失。

  至于用昆仑秘功牌的话,用玄天辅助流还是风月输出流?——仔细看昆仑秘功牌上面的黄字!准备平定天下的人啊,你居然问笔者是不是要去作辅助?

  附录:一些当前主要副本的TIPS

  螺旋寺院,灼热剑/酷寒剑:你要打极限输出的话是对团队不负责的- -,那就需要你打酷寒剑,故意去吃3层异色BUFF,但不拿雪球,在BOSS剑插晕人的时候继续输出——剑插人的瞬间大约是掉10w血,之后一段时间每秒5w左右,靠暗冥戒指的保护罩和一点运气你是可以活下来的。笔者自己的团自己说了算,所以是有这个条件,但是即使不用这招,无昆仑秘功牌用昆仑11也是打出过43w 的全程秒伤的(一次换位)。

  螺旋寺院,黑风魔女:BOSS的击飞对于近战,尤其是刺客非常不友好,但是有一个很靠谱的解决方法是使用抵抗秘药,它的2次击飞的间隔正好是15秒,所以你懂的,看好每轮第一次击飞的时间,之后无限抵抗秘药怼就好了(武器BUFF给重置的话,需要重新观察)。全程不死都在输出的话,大约昆仑11,无昆仑秘功牌是能打35w 的。

  庶子安息处,赤霸王:这里由于需要斗志配合超神秒小怪,所以用风月玄帝比风月魔天好,戒指建议换成破天12段,BOSS两连转圈接三连转圈时,故意被两连转圈击倒,交F,然后替身术挡三连转圈,很简便。

  黑龙密秘殿堂,震天魔王:如果你队伍里有一个萌新,老是死,同时又没有猫的话,改拉尸体的紫雾花,在每次BOSS抓人摔地板,放完球之后把他尸体拉远处去摸起来,是个好办法。

更多精彩的剑灵视频或者剑灵武器成长树攻略,还要继续关注我们(bns.178.com)剑灵专区哦。

  相关tag: 游戏攻略

                    

  上一篇:打脸!韩方预测中国队员小组出线率不足1%

  下一篇:不适合的别拼脸 各装备升段成功概率总结