Nolforever回应 穿刺计算算法公开

作者:Nolforever 来源: 17173 时间: 2017-02-07 13:18:42
穿刺命中要求,在西洛版本反而比建元版本还有所下降,但之后也是收到了很多回馈,而笔者本人也发现,之前的测试忽略了一些问题,导致结论的严谨性不佳,所以这里重新介绍测试方法,以及提出新的发现。
本文关键字:技能展示,游戏攻略,游戏视频,精彩PK,副本攻略,

 农历除夕年前笔者曾经写了一篇《西洛版本副本需求穿刺测试》,初衷只是告诉大家剑灵的穿刺命中要求,在西洛版本反而比建元版本还有所下降,但之后也是收到了很多回馈,而笔者本人也发现,之前的测试忽略了一些问题,导致结论的严谨性不佳,所以这里重新介绍测试方法,以及提出新的发现。

关于测试方法:

1、去掉能增加降魔攻击力的太极石以及手套,使P面板上“攻击力”=“降魔攻击力”:这样做的目的是让技能面板伤害值等于满穿刺时攻击怪物的实际伤害值;

2、换没有提升攻击力的BUFF,但攻击力越高越好的武器(譬如祝福S3、副本中掉落的武器等),去掉灵核和项链:使战斗中随时攻击力都不改变,为一固定值;

最后的装备情况大致如下:

3、洪门星的加点,攻击力不加到50点或以上,理由同条目2;

4、观察P面板,记录下“防御穿刺”的百分比和“额外伤害”数值;

如图,这个“防御穿刺”是14.28%,额外伤害为40

5、观察技能面板,记录下某一技能的面板上限;

“刺心”这个技能在扰乱姿态下8511上限,五毒时额外有785上限,合计9296上限

6、除去技能面板中受“额外伤害”影响的部分并重新记录这个“面板实际上限值”:

以“刺心”为例,它有两段伤害,一段是8511,一段是785的上线,每一段都要减去一次40点的“额外伤害”,所以五毒下的刺心“面板实际上限值”为9296-40x2=9216.

7、调整战斗记录面板,只开“我的攻击”,即忽略暴击数值;

8、去打测试对象若干次,记录下这个技能出现过的最大数字;

譬如下图“刺心”:

不需要记录每一条数字,只需要打尽量多的时间,记录下最大的那一次即可。

9、穿刺率的计算:

公式:1-实战上限除开额外伤害/面板实际上限值 面板“防御穿刺”≤BOSS实际需要的穿刺率

还是以刚才的刺心为例,7822需要减去40x2的“额外伤害”,剩余7742,

1-7742/9216加14.28%≈30.2739%,即熟练模式释里嘉的穿刺要求不超过30.2739%。

——那么为何有部分玩家和笔者测试的结果不同呢?有以下几点原因:

1、没有保持攻击力=降魔攻击力,以及攻击力恒定出现了误差;

2、测试的样本数量少,记录下的最高伤害值还没有接近理论上限值;

3、也就是本文需要重点阐述,同时笔者之前也没有搞明白的另一个问题:洪门星级影响穿刺命中要求。

说来话长,笔者早在黑风魔女版本初期就已经着手研究副本BOSS需要的穿刺命中,在当时得出的结论是:黑风魔女只需要2700的命中和3700的穿刺——这个说法肯定是和当时的主流认知有冲突的,但作为西洛版本前外场输出48w的近战,这也是经过实战检验的数据,没什么大问题。但笔者团里就老有人讲:3100命中也出现躲避,笔者当时怀疑是否洪门星对此是否有影响,但由于黑风魔女的测试费事(并且需要一个团的人帮你打一个进度并等你测试),就没有深究。

直到看到官网论坛有人反馈测试数据,才觉得是否需要再测试一下。

于是有了以下的对比:

笔者自己的角色:洪门20星,1260穿刺(14.28%防御穿刺率),40额外伤害,五毒刺心面板上限9296;

朋友留下的遗产:洪门15星,1463穿刺(16.18%防御穿刺率),39额外伤害,五毒刺心面板上限6165;

同样熟练模式释里嘉,笔者自己的角色刺心最大7822,计算结果为熟练模式释里嘉的穿刺要求不超过30.2739%;朋友的角色刺心最大5188:1-(5188-39x2)/(6165-39x2)加16.18%≈32.2306%。

这个5188是打了大约半小时得出的结论,应该不会有2%那么大的误差,所以大约可以认为,15星的角色比20星的角色要多2%穿刺才能达到满穿刺。

当然吸取之前的经验,笔者并不敢说1个星0.4%穿刺这种话,所以具体读者你的角色需要多少穿刺,还是自己去测试吧!

另外笔者还要纠正一下之前那篇《西洛版本副本需求穿刺测试》中的一个说法:

当时笔者认为熟练模式释里嘉和其他58级BOSS一样,是需要29%穿刺,但是在再次测试的时候发现打不出29%的数据了,究其原因,有可能是当时把“投掷毒雾”的伤害错误得当成了“刺心”记录,因此做出了58级BOSS都需要29%这个判断。

实际上,和之前版本一样,剑灵的BOSS应该是依然没有按等级统一穿刺命中要求,但是具体要求的数值相差应该不大。赤霸王是笔者测试花时间最多的一个BOSS(因为笔者的角色每个礼拜大约要打5-8只赤霸王,属于业务必须专精的范畴),20星需要29%穿刺是没有任何问题的,熟练释里嘉应该是30%左右,而57级的震天魔王是31%。对应不同的BOSS可以通过更改成就“能力达成”里面的穿刺来调整,或者黑风1号准备2张,一张合满穿刺,一张合满暴击即可。话说回来即便是少几百点穿刺,无非掉一点穿刺率,影响的输出顶多2%,科学角度分析,不可能像某些人想象得少几亿输出,更不可能少那点输出,原先碾压的6人本就打不了了,所以刻意得去考虑6人本,甚至是已经过时的一些6人本的穿刺要求并没有现实意义。但现阶段暴击率匮乏,实战平均爆伤却高达350%以上,1%实战暴击率可以提高的伤害至少在2.5%,所以这个版本还去堆4000穿刺的人明显智能化程度不高。

至于命中,讨论命中本身没有意义,因为只要黑风八卦2456全带命中,并且有一个手套,命中就不太可能缺,而这个版本八卦牌不合成命中,全毕业装备的面板命中是4067,完全绰绰有余。

P.S:也有人提出用“帝王手套12段”的6500额外伤害来进行计算,理由是这个额外伤害受到防御影响,但是是一个稳定可靠的值,只要打出6593点帝王效果就满穿刺了。听起来似乎是这么一回事,然而这样测试出来的穿刺偏高了太多。——而笔者提出的公式和算出来的结论,虽然没有明讲,但自己也是会验证的(并且在黑风魔女版本就已经验证过),譬如赤霸王29%,在3123穿刺(28.95%)的情况下,“刺心”技能面板上限为7697,实战打出7680,误差仅0.25076%,所以公式大致是没有问题的。至于为何帝王手套测试出来的结果偏高,估计这种装备的额外伤害,是另一个计算系统,或许并没有应用到玩家的洪门星级等其他因素也未可知,但既然这个不是笔者提出的,笔者也没有义务去研究究竟是何道理,那么具体需要多少穿刺,应该相信哪一种说法,就留待各位自行去研究了。