剑灵穿刺属性测试与验证示例 浅谈命中属性

作者:Nolforever 来源: 腾讯帮帮 时间: 2017-02-10 18:04:42
目标为洪门修炼场“震天魔王”:这个BOSS用帝王手套进行测试,需要4000穿刺(参考:55级角色,3983穿刺时是34.06%面板穿刺率)。
本文关键字:游戏攻略,其他攻略,玩家心情,

  首先调整面板和装备,将穿刺压低到1260(14.28%穿刺率),此时刺心的伤害上限为10470,五毒额外为920,合计11390,减去两次40的面板额外伤害,为11310。

  实战测试若干次,获得一个最高的数字:9492

  即55级20星时BOSS需要的穿刺率低于1-(9492-40x2)/11310十14.28%≈31.0616%

  然后进入验证过程:先堆一个大致的穿刺,接近或略大于31.0616%即可。

  这里笔者堆到了3522穿刺(31.43%穿刺率),此时刺心的伤害上限为8408,五毒额外为738,合计9146。

  为了堆出3522点穿刺,笔者不得已装备了毁灭灵核,所以测试时需要注意将灵核先放掉,否则灵核期出现的刺心伤害会大幅度超过9146这个值。

  经过大约10分钟的测试,打出了2次9070,1次9076,以及下图这个决定性的9136。

  (9136-40x2)/(9146-40x2)≈99.8896978%,误差不到0.12%。

  这个试验完全可以证明,至少在55级洪门20星的情况下,用实战伤害去逆推比玩家等级高的BOSS所需的穿刺率是可行的(其实早在没有手套的黑风魔女时代,TSHF的冰心和笔者都是用这个方法去测试黑风魔女所需穿刺的),同时也可以证明,57级BOSS震天魔王,对于55级洪门20星的玩家的技能来说,不需要4000穿刺(34.06%以上)即可达到满穿刺。

  所以与其用各种理论去证明手套测试的可信度,不如找个BOSS,实战打打看看,毕竟理论是永远不可能代替实际的,“大胆假设,小心求证”这句话,不能只做前半句。

  而关于命中方面,其实也有不少装备不太好(包括实在脸黑,黑风八卦2456搞不出命中暴击)的读者关心。笔者以前确实是忽略了这部分的需求,所以这里稍微给一点意见以供参考。

  这里还要感谢剑灵刺客吧DarkFallen的测试资料,有以下几点发现:

  1、在伤害统计系统的显示里,只保留数据的百分位,即0.1%这样的数据会显示成0%,1.9%会显示成1%,所以哪怕是伤害统计里面闪避率为0%,也是可以有闪避的。

  2、面板命中的百分比存在很严重的递减现象,规律或者说测试过程也很奇怪,如图:

  测试角色为55级17星,打的BOSS也是震天魔王,图中回避率统计均作了加1%处理,而图中文字部分“出现闪避”表示伤害统计系统中显示0%,而实际观测有闪避。

  从763到2002点,16.19%的面板命中率减少了BOSS大约10%的闪避,而2002到2488,4.74%的面板闪避率只减少了1%闪避,更诡异的是从121.03%到125.86%,4.83%面板闪避率又减少了3%闪避率……实在令人无奈,不知是何道理。而且他的测试结果是,3565命中时,才没有观测到震天魔王闪避。

  笔者还可以给出的参考资料是:命中2300 的55级17星咒术,黑风魔女全程结束后,面板统计的闪避率为1%;3300命中的55级洪门18星气功,在黑风魔女全程结束后,面板统计的闪避率为0%,但观测到有闪避。笔者本人在普通模式弯钩峡谷,5067面板命中的情况下,似乎也有一次影匕攻击释里嘉,却不触发踏影的经历。

  推测:

  命中的计算很奇怪,用29.42%的面板命中率才抵消了17%的实战闪避,而到了伤害统计0%以后的阶段,可能要用几十倍的命中投入去弥补以千分之一计算的闪避几率,甚至这个命中可能是个无限接近于100%却不等于100%的函数。——即你永远不可能堆到100%,只能无限得使出现闪避的几率趋近于0。

  所以这里也就给个中肯的建议:

  命中装备未有毕业的朋友们不用急于一时,只要你打BOSS时伤害统计显示0%而实战感觉“也没出几次闪避”,就可以安心,不需要马上为了那几次闪避去劳神费力,总而言之带命中的黑风2456会有的,王者手套12段会有的,命中不是什么大问题。

  文后,笔者还要特别感谢官网论坛“菲亚特911”、“呆萌吃货”等玩家,是他们不厌其烦,亲自去进行了验证并提出了不同的结果,才使笔者意识到了洪门星对于穿刺计算的影响,很多时候,一个正确的理论更需要这样的热心群众来完善,而不是谁刚提出来,你就偏听偏信,轻易采纳,或者仅凭经验甚至是以前道听途说的东西,就信口开河予以否定,更不是另辟蹊径,空有理论而无实际,甚至连起码的验证过程都不完善,就妄下断言,搞什么“流言终结者”。

  附录:笔者3308穿刺实战截图两张:

  470合成牌折腾一下几千金,笔者首先要对自己负责吧:)