雷刺最强攻略!西洛版本PVE刺客攻略详解

作者:Nolforever 来源: 剑灵帮帮 时间: 2017-03-13 09:19:35
45级版本时刺客是不分雷暗的,也没有现身输出之说,基本唯一的输出手法就是迷雾斩/毒镖叠满五毒,之后利用刺心命中五毒目标后隐身这一特性连续隐身刺心输出。
本文关键字:刺客,游戏图片,游戏攻略,玩家作品,职业攻略,游戏职业,

 说起雷系刺客,这里就不免要介绍一下雷系刺客的发展历程:

45级版本时刺客是不分雷暗的,也没有现身输出之说,基本唯一的输出手法就是迷雾斩/毒镖叠满五毒,之后利用刺心命中五毒目标后隐身这一特性连续隐身刺心输出。

然后在45级末期经历了两次技能改版,有了暗黑杀、雷电杀,现身输出和隐身的分化开始产生,但通常而言隐身时刺心加雷电杀,有吹毒出隐身,扰乱姿态用LXRF卡刀(迷雾斩、手里剑、刺心、暗黑杀)的“混合双打”是比较主流的。——这个时候暗黑杀和雷电杀均是由刺心暴击触发,并且雷电杀不暴击是耗内力的。

2014年8月8日白青版本更新,国服的这个版本有一个重要特点:升级到50级时,面板暴击率暴跌,当时装备不太好的刺客通常只有45%左右暴击率,而顶级装备不过55%而已。暴击率的低下造成一个大问题是:隐身状态下打刺心加雷电杀很容易断内,隐身输出基本没有前景可言。于是这段时间满世界的刺客都是现身LXRF输出——哪怕没有五毒的时候刺心有前摇,但至少迷雾斩秘籍可以补充刺心暴击率,迷雾斩和手里剑又能回内,而笑傲江湖的“双刺组”,能凭2组吹毒和赤雾花基本保持全程五毒覆盖,就更彰显了这种输出方式的优越性。

2015年2月的修改,同步了韩服暴击率公式,这时隐身RF的方式才有了用武之地,当时主流的输出方式回到了45级二改之后的情况,即现身加隐身的“混合双打”。

2015年6月30日“万物有灵”版本,以扰乱姿态进行输出的暗系和隐身姿态进行输出的雷系才正式分家。——笔者没有记错的话,这个版本雷电杀就已经被改为刺心命中触发,而雷系技能里多出了并没有人用的雷电斩,然而即使在万物有灵版本,主流输出手法依然属于暗系,雷系并不占优势。

直到2015年11月,暗黑摩天楼开放前夕,极限异毒八卦牌被加上一个逆天的属性:雷电杀伤害增加50%,雷系的输出能力才第一次超过了暗系,开始迎来春天。

也是从那个时候开始,剑灵陆续更新,不停得加强雷刺,譬如梵天手镯/玄天神功牌(同样梵天玄天,雷刺比暗刺多30%隐身暴伤,并且不需要出隐身再刺心),黑风八卦和阎摩手镯的修改(黑风八卦加强雷决,阎摩手镯从加强雷电斩改为加强雷决)、破天秘功牌(破天秘功牌和风月神功牌分别是雷刺和暗刺的KeyItem,韩服是同步推出,而国服风月神功牌比破天秘功牌晚出一个多月),青月神功牌、再到现在的版本,仙伦秘功牌、无际神功牌(无际神功牌对雷刺的提升大于无涯神功牌对于暗系的提升)、觉醒技能改成觉醒刺心(对暗刺是削弱,对雷刺是增强)、雷决增加吸血回血(出血回血不再是暗刺的专利),雷系在理论输出能力上就一直压制传统暗系,这样的状况也造成了大量暗刺转雷,形成了现在雷=暗甚至雷>暗的人数分布,同时也引发了刺客玩家群体内部的一些相互仇视。

但不管怎么说,就这个趋势来推测,剑灵设计师会一直给雷刺“至少比传统暗刺强”的理论输出能力,同时雷系也是便于上手而稳妥的选择。

就现在的版本而言,雷系刺客相对于暗刺的优势在于:

1、技能释放速度更快,攻击频率更高,技能和装备系数更高,理论输出远高于传统暗刺;

2、和白青版本初期的情况类似,由于技能不依赖暴击率触发,所以现在的雷系对装备的要求更低,如果西洛版本的传统暗系是需要昆仑秘功牌才能正常化输出的话,那么雷系只要有一块破天秘功牌就能上手。

但雷系刺客相对暗刺的劣势在于:

1、输出依赖隐身姿态,而隐身姿态被攻击后会被破坏,24人本中充斥着大量莫名奇妙的出隐身机制。即超魔灵、黑风魔女、赤霸王这种BOSS,雷刺实战就打不出理论值的输出。

2、4R这种输出方法极度依赖鼠标宏,而这个鼠标宏在不同的战斗场景非常不稳定。虽然这里有比较邪道的解决方法,但对于网速的要求同样高。

3、操作要求略高于暗刺(而暗刺的技术含量实际上不在操作本身),但就现版本雷刺的输出能力来看,也并不一定能达到某些狗职业的高度,付出与产出并不成正比。

4、传统暗刺虽然极为羸弱,但凭借新的无量梵天流可以打出有条件的逆天输出,而雷系由于仙伦秘功牌的触发条件为不可重置冷却时间的长线火雷,所以无法有效搭配无量梵天,而武帝秘功牌相对于昆仑秘功牌性能相去甚远。

其中第1、3、4条对于雷刺而言是残酷而致命的,毕竟按照历史的经验来看,雷刺和整个刺客职业一样,是背水一战没有退路的,除开“隐身信仰”等考虑,如果雷刺输出不比暗刺高,不比别的轻松能打出输出的职业高,那么他的存在价值就几乎没有。

但其实说这些意义并不大,因为:

1、不同的职业在不同装备下的输出能力排名是不同的,对大多数的发展中玩家而言确实不能只以终极形态来判断职业优劣;

2、职业的不足是可以靠人的努力来弥补的,就像笔者在暗刺最艰难的时刻仍然坚持走暗,而在24人本输出方面从没服过谁,能打过笔者的风召雷灵火气功就没有见过。作为基础更好的雷刺,做到这一点更不难。

说了这么多,最后意思还是希望各位可以共勉,靠更多的努力不让刺客这个剑灵最具可玩性的职业沦为时代的泪水。

那么书归正传,正式的内容开始:

首先本篇介绍的主要是4R雷刺,而4R雷刺的输出装备推荐:

武器:昆仑武器8段以上

手镯:阎摩手镯12段

八卦:黑风血影八卦x8,其中2456副属性必须有命中,1378副属性必须有闪避

项链:黑风项链8段以上

耳环:黑风耳环8段以上

戒指:惊雷戒指12段

灵核:建元毁灭灵核12段以上

手套:帝王手套1段以上

神功牌:无际神功牌>青月神功牌

秘功牌:仙伦秘功牌>破天秘功牌

现在新人上手可以从青月神功牌加破天秘功牌开始,逐步完善其他装备。其中昆仑武器8段后,出于成本考虑,可以先升级其他装备,重要度:手镯12段>灵核15段>项链耳环12段>手套8段。青木戒指是绝对不作推荐的装备,古代神就是最好的。黑风血影八卦的闪避副属性非常重要——这是因为雷刺隐身时自带50%闪避,经常需要抵抗秘药,拼脸去闪避一些攻击而不出隐身,而隐身时无法自动格挡,格挡对于雷刺价值基本为0。

推荐技能加点:

刺客的主要技能介绍和用法Tips参考笔者之前写的:《西洛版本刺客职业技能改动》

主要卡刀方式:

4R卡刀(有条件的高输出卡刀):4雷决和RB刺心,使用条件为拥有破天秘功牌或仙伦秘功牌,长线火雷之后触发,在完美卡掉雷决动画的情况下能达到0.5秒一组,如果算上仙伦的雷叉,那么是6Hz的攻击速度。4R卡刀通常可以用鼠标宏来实现,原理是给雷决和刺心都加一个延迟,让雷决和刺心几乎同时使用——实战中宏很容易受环境影响,那么在不能卡掉雷决动画的情况下,4R会变成0.6甚至0.7秒一组,输出就会大打折扣。

由于这里是腾讯帮帮,所以笔者不便于分享4R宏,关于这个宏的设置方法,请自行搜索。

4RF卡刀(隐身即可的低输出卡刀):4雷决加RB刺心加F雷电斩,现在这个版本相对于最早的4RF已经做了大幅度优化,会打出4RFR这样的循环,五毒状态下是1.1秒打出2发刺心,1发雷决和1发雷电斩——这个版本雷电斩还可以叠毒,4RF就成了不能4R卡刀时的唯一选择。

RF卡刀:RB刺心加F雷电斩的卡刀,0.6秒一组,主要意义是利用F的雷电斩快速叠毒到5层,增加后续的4R的输出,同时RF也可以用于在BOSS容易将自己打出隐身的时期——避免出隐身的瞬间自动把投掷毒雾扔出去。

常规进隐身方式:

斩影1段:

最常用的进隐身方式之一,优点是降吸影冷却时间 6秒,缺点是冷却时间为18秒,使用时会有间隔,通常每2轮隐身能用到一次斩影;另外就是这个技能完全没有后摇,而它和无影步的键位同为3,不多加练习的话偶尔会出现斩影接无影步的失误操作,影响输出。如果使用青月神功牌和仙伦秘功牌,需要尽量在吸影处于正在冷却的状态下再使用这个技能进隐身。

背后潜行:

这个技能现在在雷系修炼树下使用,是0-16米,由于它的冷却时间为6秒,所以也是雷刺进隐身的最主要手段。

回身踢:

回身踢冷却时间为10秒,并且回身踢进隐身以后有一个明显的后摇,所以比潜行差很多,通常使用回身踢的情况是潜行和斩影均无法使用,或者位于目标的正面的。

基本手法方面,根据所使用的神功牌秘功牌的不同,大约也就分4种情况,笔者分别介绍:

青月神功牌加破天秘功牌:

使用青月神功牌,不断利用吸影降低长线火雷20秒冷却时间,增加在破天效果的覆盖率,更多得用4R卡刀的进行输出。

4V21开场:一般开场可以投掷毒雾,冲脸潜行,斗志昂扬,长线火雷,再立即使用吸影术——如果有黑风血影八卦x8,长线火雷的基础冷却时间是38.3秒,吸影降低20秒后剩18.3秒,此时开始4R卡刀输出(由于投掷毒雾触发阎摩手镯,能给雷决加伤害,而此时又有斗志的支持,所以开场就能打出一波极强的爆发——这也是为何雷刺更推荐使用毁灭灵核的主要原因)。

长线火雷和吸影同时可用时21:开场打满15秒4R,正常出隐身,此时吸影也已经冷却好,而长线火雷剩余冷却时间大约为3.3秒,你还有一个投掷毒雾没有出手,此时如果BUFF层数不到5层,进隐身重新RF到目标五毒,长线火雷冷却时间也好了,再打21循环上面这套。

如果在输出过程中发现武器BUFF层数已经到5层,并且长线火雷的冷却时间低于12秒,你可以直接无影脚出隐身,投掷毒雾将长线火雷的冷却时间降到0,再斩影进隐身长线火雷4R输出,并在武器BUFF给重置之前将吸影用出去。

——基本上长线火雷是冷却好立即使用,但根据情况可以稍微等一下RF上五毒提高后续4R的伤害;吸影的话尽量在长线火雷使用后立即使用,如果因为各种原因冷却时间错开了,就利用斩影降吸影的冷却时间来重新对应上;投掷毒雾通常只有在武器BUFF到5层,且长线的冷却时间低于10秒时使用——但马上会有另外的重置效果时除外。

5层武器BUFF以外的重置效果:斗志昂扬和超神。

斗志理论上是配合5层的武器BUFF开收益最高,但为了开斗志投掷毒雾进出隐身太浪费时间了, 所以这里和无涯暗刺的处理方法是不同的。在斗志和吸影均冷却好时,立即出隐身,再来一次4V21,将这次斗志重置出的投掷毒雾继续留到下一次的5层武器BUFF即可。除了开场,不需要考虑斗志配合毁灭灵核或者超神,由于暴击率溢出太多的关系,并不能额外提高多少伤害。

而超神可以通过监视毁灭灵核或者超神抗性来判断,通常在超神之前的最后一次4R期,你要在吸影正常冷却好之后立即出隐身,投掷毒雾再进隐身21,等超神给重置,以不浪费一次投掷毒雾。而超神开启后,如果没有阎摩效果,并且长线火雷的冷却时间低于30秒,应该立即用吸影和投掷毒雾将长线火雷冷却时间降到0,开始4R输出。——因为超神导致的乱节奏,在超神结束后通过斩影和记忆的绍兴酒来调节即可。

总结一下:青月破天的打法就是有条不紊得打一个18.3秒左右的稳定循环,即15秒的4R输出,3.3秒多一点的RF叠毒;直到有重置效果,用投掷毒雾来爆发以及立即补足长线火雷的冷却时间。

青月神功牌加仙伦秘功牌:

长线火雷在吸影降低20秒冷却时间后剩余的18.3秒,破天秘功牌可以提供长达15秒的4R,真空期为3.3秒;而仙伦BUFF只有10秒,真空期就提高到了8.3秒,这样一来,输出策略就得有些许改变。

开场仍然是4V21,10秒后开始4R卡刀直到2秒后吸影冷却好,马上继续吸影,长线火雷,然后再打10秒4R,2秒后再吸影,这时长线火雷的冷却时间为大约16.3秒,此时无影脚出隐身打3或4发迷雾斩/晨露斩/月光斩再斩影进隐身,继续吸影长线火雷开始4R——按照仙伦秘功牌雷叉提供的的攻击速度,最迟打完这轮4R应该就已经5层武器BUFF了,用吸影和投掷毒雾强行重置长线火雷,打到武器BUFF给重置。

应该是西洛版本才更新的迷雾斩1段,增加了吸影冷却时间降低1秒的功能,通常吸影之后无影脚出隐身,再打3或者4刀左键,斩影进隐身,吸影的冷却时间就好了。

超神和斗志的处理和青月破天类似。

总结一下:青月仙伦的打法相对青月破天而言,可以用“今朝有酒今朝醉”来形容,哪怕长线火雷只有6.3秒,也果断用吸影去重置,尽可能得快得重新开始4R打高输出。但是仙伦相比破天而言,攻击频率不是一个级别,所以他也有这个本钱来依赖5层武器BUFF重置循环。

以上就是青月神功牌的理论输出方式,但你往往会发现,在实际操作中很难将投掷毒雾留到5层武器BUFF时,原因是:投掷毒雾和雷决都是4键,当你在隐身时不小心被打出隐身,往往会自动将投掷毒雾丢出去,因此乱节奏。笔者对于这个问题,其实也没有什么特别好的解决方法,但如果是一些攻击技能非常有规律性的BOSS,可以在“容易被打出隐身”的时间中用RF卡刀过渡——譬如黑风魔女的击飞,你就可以这样干。

无际神功牌加仙伦秘功牌:

无际仙伦是4R雷刺现阶段的终极配置,特点是理想状态下可以每轮长线火雷4R都有阎摩效果覆盖。

开场还是4V21,打10秒4R,此时你有一个投掷毒雾在手,立即无影脚出隐身投掷毒雾,再进隐身长线火雷继续打4R——38.3秒冷却时间的长线火雷,被吸影减了20秒,被投掷毒雾减了10秒,再加上4R输出的10秒,就已经完成冷却。

打第二轮4R的时候,注意看你的BUFF栏会有一个冥火效果——冥火效果中每次刺心降3秒投掷毒雾冷却时间,在6秒冥火效果中并不难打出10发左右,降30秒冷却时间,加上4R输出的10秒,投掷毒雾就在4R周期结束时,就已经完成冷却。

所以原理就是,吸影和投掷毒雾来保证每10秒一次长线火雷,冥火效果来保证每10秒一次投掷毒雾,从而实现每次长线火雷都是带阎摩效果的4R。

这里面其实有一个问题是:虽然长线火雷和投掷毒雾都是10秒使用一次,但吸影的冷却时间是12秒,那么是不是会经常性得长线火雷使用后不能马上吸影?所以这里就需要不停得用斩影进隐身来调整长线火雷冷却时间。

实战中也许你也会发现,因为各种原因,譬如BOSS乱动,不容易完美利用好冥火效果,这样一来可能某次仙伦效果结束时投掷毒雾还有几秒冷却时间,针对这个问题的解决方法是:投掷毒雾冷却时间剩1秒前继续打4RF,剩1秒时再出隐身。

如果仙伦效果结束时投掷毒雾的剩余冷却时间太长,譬如达到了6秒以上,这里也有两个有建设性的解决方法,其一是使用记忆的绍兴酒强行重置投掷毒雾,其二是打4RF直到吸影冷却好,用吸影再长线火雷,即放弃一轮的投掷毒雾强行打4R,但是这样做之后吸影的冷却时间会乱,会造成投掷毒雾之后进隐身,必须先吸影降长线火雷冷却时间到0才能长线火雷的局面。——出现这样的情况后,你只要等下一次武器BUFF给重置就好了,如果实在不习惯,也是可以考虑笔者前文提到的吸影无影步3发左键再斩影吸影的法子,只不过三法左键后面要插个投掷毒雾。(说实话这里涉及的微操作其实很复杂,笔者认为即便用文字阐述,也很难使人理解,所以就留待读者自行试验了。)

无际仙伦基本一场战斗从始至终都是在做这个投掷毒雾对应长线火雷的10秒循环,超神和斗志对于无际仙伦的影响并不是很大,超神时输出方式基本不变,斗志的话笔者个人建议是有斗志可用后,在下一次需要投掷毒雾时4V即可。

无际神功牌加破天秘功牌:

手法方面和无际仙伦基本没有区别,只是当阎摩效果结束时,如果投掷毒雾的冷却时间还有剩余,则利用破天效果继续4R到投掷毒物冷却好,或破天效果结束,再考虑后续操作。

最后这里有一个问题是:无际破天和清月仙伦这两者,一个是先神功牌做成传说,一个是先秘功牌做成传说,那么到底哪一种更好?

说实话笔者也不敢轻易下结论,因为确实没有条件去亲自检测无际破天和青月仙伦,只能给个粗略的建议:

如果青月破天你玩得还比较熟练,没有感到操作困难的话,那么先青月仙伦,否则无际破天。因为就操作难度而言:无际破天低于无际仙伦低于青月破天低于青月仙伦。

而如果读者您对无量梵天雷感兴趣的话,可以参考笔者之前撰写的《西洛版本PVE暗刺浅谈(梵天篇)》,但是这里需要重申一次的是,无量梵天雷的仙伦秘功牌无法有效支持无量梵天,所以理论上不可能取得有昆仑秘功牌的无量梵天暗一样的效果。